Этот рецепт хачапури по-аджарски,, стоит того, чтобы попробовать приготовить и уверяю вас, у вас всё получится!
Все будут в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать, просто сказка!
Вся семья оценит аджарские хачапури на 5 баллов!
Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Ингредиенты:
молоко (теплое) 125 мл
вода (теплая) 125 мл
мука 400 г
дрожжи сухие (1 маленький пакетик) 7 г
яйца 1 шт.
соль 1 ч. ложка
сахар 2 ч. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
Для начинки:
сыр моцарелла 200 г
сыр адыгейский 250 г
яйца 4-5 шт.
масло сливочное 100 г
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим «лодочку» на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!