Чхурпи, или дуркха, — это традиционный непальский сыр, который мы постарались воссоздать опираясь на свой опыт и те крупицы информации, которые смогли раздобыть.
Честно сказать, я не встречал (или может плохо искал) такой сыр в массовом производстве, или хотя бы тех, кто его хоть как-то пытался воссоздать.
Есть конечно в очень ограниченном количестве в Европе, ну и конечно на его родине в Непале.
Но это совсем другая история.
А история нашего сыра Чхурпи, немного другая.
Этот сорт встречается в основном на местных рынках Непала или в киосках, торгующих самодельными товарами по пути в Сикким или Бутан.
Аккуратно упакованный в широкие зеленые листья или в пластик и связанный джутовой нитью, этот сорт обладает острым вкусом и специфическим запахом.
Он находит применение во множестве восхитительных блюд, являющихся частью традиционных непальской или бутанской кухонь.
И знаете, судя по описанию он именно таким получился и у нас.
Островатый, с резким запахом на изломе и специфическим сырным вкусом.
Но главное эта остринка очень интересная, напоминает козий сыр сваренный из молока «деревенской козы».
Структура получилась очень твёрдая, но в тоже время крошливая, с эдакими замашками на пармезан.
В нём отчётливо проявляются крупинки чистейшего кальция и не мудрено, ведь срок созревания этого сыра около четырёх месяцев.
Кстати срок хранения этого сыра в Непале может быть и год и даже больше,
такой сыр, является источником полезных для кишечника бактерий, а также белка.
Чхурпи прекрасно согреет на больших высотах, придаст силы и утолит голод.
Употребление в пищу такого сыра, обеспечило непальским общинам выживание в суровых горных условиях страны на протяжении веков, поэтому это важная часть их культуры.
потребляется различными способами, включая приготовление с зелеными овощами в качестве пикантных блюд, для начинки, помола с помидорами и перцем чили для чатни, а также для супов.
В горных районах Непала, холмов Дарджилинг, Сиккима, Бутана и Тибета чхурпи используется в качестве замены овощей.
Вот такой он сыр Чхурпи, хотели бы попробовать!?